martes, 25 de octubre de 2011

Consumamos menos sal

                                                                            
Un nuevo proyecto llamado ¿Cómo le pones sal a tu vida?, se presentarà hoy martes 25 de las 19 a las 21 en el teatro La Comedia (Mitre 950), Capital Federal, con entrada libre y gratuita. 
Los integrantes del grupo "Rosario Cocina Ideas" realizaràn el penùltimo taller en donde se elaboraràn recetas con poca sal para concientizar a la poblaciòn del mal uso de èsta y ademàs que deberìa comenzar con una vida màs saludable.

Allì se realizaron talleres con el ùnico objetivo de contribuir a mejorar la salud de las personas, con sus enfermedades causadas por la sal y prevenir a los que estàn sanos.  
Aquellos talleres fueron para aprender a cocinar y para productores de alimentos.
 
¿Porquè se hizo este curso? Últimamente, los estudios muestran el exceso del consumo de sal en el paìs. Se consumen trece gramos diarios por persona cada dìa. En base a esto lo que la Organizaciòn Mundial de la Salud recomienda es ingerir sòlo cinco gramos diarios.

Estos datos se ven confirmados localmente en las intervenciones sobre alimentación y a través de la información recogida por los equipos de salud respecto de enfermedades relacionadas con este consumo.

En el marco de las acciones que realiza el equipo para promocionar una sana alimentación, existe el programa Educación para la Salud que desarrolla numerosos  proyectos. Ejemplo: Los veranos en la costa y una buena salud, asesoramiento en los supermercados por un buen cuidado de los alimentos. En establecimientos educativos  se lleva acabo los programas que concientizan màs profundamente, ya que los niños son uno de los que màs consumen sal.
 
Este último comenzó a desarrollarse en nuestra ciudad en el año 2004 por el Programa de Educación para la Salud, en el cual se destaca el trabajo de profesionales en la promoción de cambio de hábitos en la alimentación de los alumnos, a partir de modificaciones en la venta de productos en kioscos para disminuir la obesidad.

Tambièn en el 2009 se trabajó con la Asociación de Industriales Panaderos y emprendedores de la Sub Secretaría de Economía Solidaria sobre tres ejes: reducción de la cantidad de sal en los productos, reemplazo de grasas nocivas por aceites saludables e incorporación de fibras. A partir de esta experiencia muchas panaderías y micro emprendedores redujeron la cantidad de sal utilizada sin comprometer con ello el sabor de sus alimentos.

Un punto importante es que desde el 2011 en la mayorìa de los restaurants se quitò la sal de las mesas y sòlo si le piden al mozo, ahì sì tendràn sal. Esto es uno de los tantos mètodos que se utilizan para prevenir y sanar vidas antes de que èstas caigan en enfermedades a causa del mal uso de la sal.

1 comentario:

  1. Correcciones:
    Bien el posteo, suma actualidad al blog.
    La información está clara, faltaría profundizar en tu opinión, para que quede como una nota con opinión bien definida.
    Bien en general.

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